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Les oraux du CAP Chocolatier Confiseur

Ah, les fameux oraux... Pas simple à expliquer.
Dans le centre où j'ai passé mon CAP (INBP Rouen), deux oraux se sont déroulés pendant la pratique, les deux autres après. A chaque fois, c'est censé durer 5 à 10min. Je vais décrire comment ça s'est passé pour moi, après chaque centre fait un peu différemment...

Le premier matin, on commence par le dessin. Ça c'est partout pareil. Donc un écrit d'une heure, l'objectif étant de dessiner la pièce commerciale que l'on réalisera ensuite pendant la pratique. Cette épreuve n'a pas d'article dédié, alors j'en parle vite fait : il y a des choses imposées (en l’occurrence, apparemment il y a assez souvent la consigne "2 chocolats et une couleur" ce qui fait un total de 3 couleurs en fait... J'avais le thème du premier avril, j'ai choisi chocolat noir chocolat au lait, que ce soit pour les socles, les poissons, les détails... et chocolat blanc coloré de vert pour les algues, découpées à partir de gabarits, en 2D). Il y a d'autres impératifs. Dans mon cas : il fallait faire 2 poissons, en "textures" et formes différentes. Il faut faire les ombres, essayer de vraiment représenter ce que l'on va faire. Je me suis basée sur les formes que je comptais utiliser : des sphères, des oeufs... Tout doit être dessiner directement de façon géométrique, que ce soit proche de la réalisation ensuite.
Peut-être qu'un jour je referai ce montage (que je n'avais pas fini le jour J mais dont l'idée m'a vraiment plus, je suis fière de moi, même si je ne suis pas allée jusqu'au bout de la chose par manque de temps...), je ferai des photos!

Ensuite viens la première partie de la pratique. Les oraux qui se déroulent pendant la pratique se font quand on a le temps, entre deux préparations.
Le premier matin donc,  j'ai passé un oral de "sciences appliquées" : ce sont des questions qui portent sur les ingrédients et leur utilité, les rôles, leurs particularités. J'avais trouvé des infos sur le net, et heureusement, ça m'a bien aidé...

Ensuite, ce premier jour, une fois la pratique terminée, on a passé les oraux sur l'Environnement Economique et Juridique... Bon, ça n'a pas été simple, car la personne attendait beaucoup de termes techniques, alors autant j'avais les connaissances, autant les mots n'étaient pas forcément là... Il fallait parler de bénéfice, de charges, de revenu, de flux (d'argent), d'organisme financier (pour dire banque...), de ménages (pour parler des gens qui vivent ensemble/familles...), d'investissements, d'amortissement, etc etc. En fait, à chaque fois qu'il y a avait les mots et que je devais dire à quoi ça correspondit, je m'en sortait, mais quand il fallait moi que je trouve le mot correspondant à une situation, c'était moins facile..
La petite histoire, c'est quand elle m'a demandé "à qui profitent les bénéfices?" je pense qu'il fallait que je parle du fait que ça permettait de faire grossir la société, donc bon pour les propriétaires, mais aussi pour les salariés...." moi j'ai répondu "aux actionnaires..." et devant la tête ahurie de la dame, qui ne s'y attendait pas du tout, j'ai ajouté "qui peuvent être de petits commerçants propriétaires"... Bref, ma déformation due au fait de travailler dans une grosse boîte m'a permis d'avoir plein de réponses, mais m'a aussi fait dire des choses pas du tout adaptées au monde de l'artisanat qu'est celui des chocolatiers confiseurs...

Le deuxième matin, au cours de la pratique, les jurys qui nous observaient nous on fait passer l'oral de technologie relative à la chocolaterie et à la confiserie.Un peu comme les sciences appliquées, il fallait donner des infos sur les procédés utilisés, et leur utilité... Bon, le jury n'a pas aimé mes recettes et procédés, que ce soit pour les pâtes de fruits ou le praliné, du coup ils m'ont posé des questions justement là dessus... Typiquement, ils m'ont demandé d'où provient la pectine, utilisée dans les pâtes de fruits (pépins et peaux de fruits, pour la réponse!). Je m'en suis moyennement sortie, tant bien que mal...

Enfin, à la fin de la pratique il faut tout présenter proprement. J'avais apporté une nappe, mais j'étais trop en retard donc je ne l'ai pas mise... Et tout bien disposer. Les autres avaient fait de petites affiches ou étiquettes précisant le nom des produits, certains avaient mis des prix, il y avait de belles assiettes de présentation...
Ensuite tout le monde sort, le jury regarde tout, puis une fois qu'ils ont tout noté, on rentre tous, pour faire le ménage. Et pendant le ménage, on passait chacun notre tour l'oral de commercialisation.


Là, c'est assez simple, il faut vendre nos produits. Expliquer pour combien de personnes est l'entremets (décoré sur le thème, donc moi c'était 1er avril), son prix, ce qu'est notre spécialité, pourquoi, à base de quoi elle est faite (j'avais fait mes bonbons normands type teurgoule, ma spécialité : bonbons moulés chocolat noir, avec un praliné au riz soufflé et une ganache chocolat blanc cannelle...d'ailleurs ce jour là j'ai eu la main très lourde sur la cannelle, il faut vraiment que je trouve la bonne dose de cannelle à l'avenir...). Et il faut aussi donner les prix des chocolats/confiseries, celui de la spécialité (me concernant, c'était au même prix que les autres bonbons, j'avais dit 60€.. j'étais dans la moyenne basse par rapport aux prix annoncés par les autres candidats, mais c'était aussi moins fin que ce qu'ils présentaient...). On a aussi parlé de ma pièce commerciale, qui finie aurait bien pesé les 400g demandés, et du prix que j'en demandais.... Et j'ai eu une remarque pour l'absence de nappe et de belle présentation...

Après cette dernière épreuve, nous avons passé quelques heures à tout nettoyer de fond en comble... Ce qui fait qu'avec une fin d'épreuve à 13h, et le début des oraux/nettoyage à 13h30/14h, je suis partie il était presque 17h... J'ai finie rincée, en larmes... (enfin je ne l'ai pas précisé, mais j'ai pleuré non stop pendant ces 2 jours... j'ai eu mon CAP, certes, mais je ne suis pas du tout satisfaite de moi, mon niveau étant très inférieur à celui de tous les autres candidats présents... La formation à l'INBP a l'air vraiment top!) Au moins j'ai une vraie marge de progression!!!

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