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La fête des mères



Après le CAP, j'avoue que j'ai eu du mal à me remettre au chocolat. Déjà, la chaleur c'est une catastrophe pour travailler, à peine on y touche que ça fond... Et puis l'examen, qui pour moi était juste complètement raté, m'avait donné envie de faire une pause... Mais ça y est, c'est reparti!
Donc avec 2 mois de retard, ma mère a eu le chocolat que je lui avais promis pour la fête des mères.. Bon cette fois je vais faire une pause indépendante de ma volonté, je n'ai plus trop de réserves de chocolat, donc il faut que j'en achète....

Ce chocolat a été un casse tête, comme à chaque fois que j'ai un montage en tête, je moule et remoule et re-remoule pour enfin avoir des morceaux qui vont, que je ne casse pas...

Déjà, depuis le temps que je voulais essayer, j'ai fait du chocolat coloré mais juste en surface : j'ai coulé dans mes moules un mélange coloré de chocolat blanc / beurre de cacao tempéré : j'ai tempéré le mélange, passé du temps à bien mélanger les couleurs pour qu'il n'y ai pas de pigments apparents, et attendu que ça fige un peu pour que ça adhère aux parois des moules.
Ensuite, j'ai coulé une deuxième couche, en chocolat noir, pour avoir le goût de ce bon chocolat que ma mère aime beaucoup (pour elle, pas de chocolat au lait si on peut éviter! du noir au maximum!).


Suivant le même principe, j'ai fait des feuilles. Là, pour la couleur, j'ai peint des feuilles de laurier (et oui, c'est pratique d'en avoir dans le jardin) côté bien nervuré, avec le mélange chocolat blanc/beurre de cacao/vert, puis j'ai aussi refait une couche de chocolat noir. J'ai aussi fait quelques feuilles avec juste du chocolat noir, pour avoir différentes feuilles de différentes nuances... Une fois que tout a été sec, j'ai décollé très doucement les feuilles du chocolat... Bon, ça sentait pas mal le laurier, le chocolat absorbe vraiment toutes les odeurs, mais c'est aussi pour ça que j'ai choisi des feuilles dont je suis sûre que ce n'est pas mauvais pour la santé...



Pour les pétales, j'ai aussi mis du temps à trouver la technique, qui est pourtant assez simple. Je les ai fait en dulcey (chocolat blond, donc à base de chocolat blanc caramélisé).
En fait, je tempère le chocolat, je le mets dans une poche à douille, je fais des petits tas, puis j'incline la feuille guitare, et après hop j'attends que ça sèche!



Enfin, j'ai coulé le socle en dulcey, un "pot" qui est un demi oeuf avec des rainures de tronc d'arbre (ça fait partie d'une série de moules que j'ai acheté à un chocolatier...), et des tubes pour les tiges...
Et puis la partie compliquée avec les températures, il a fallu tout assembler... Je n'ai toujours pas testé la bombe de froid, mais je pense que j'essaierai d'en avoir une au cas où pour le prochain montage, car tenir les chocolats pendant que ça fige alors que mes doigts font tout fondre, c'est vraiment pas top...


Finalement, je suis plutôt contente du résultat!! Bon, les couleurs sont assez particulières, mais c'est parce que je visais le goût plus que la couleur... La prochaine fois je ferai peut-être plus joli!

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